Recette: Fondue de fromages
Fondue de fromages.
Vous pouvez cuisiner Fondue de fromages en utilisant 8 ingrédients et 10 pas. Voici comment vous cuisiner cette.
Ingrédients de Fondue de fromages
- Vous avez besoin 400 de grammes de Beaufort.
- Ses 250 de grammes de Comté (du relativement jeune pour la fondue).
- Préparez 250 de grammes de Tomme de Savoie.
- Ses 25 cl de vin blanc de Savoie.
- Vous avez besoin 3 cl de Kirsch.
- Vous avez besoin 1 gousse de d'ail.
- Préparez 1 cuillère à café de Maïzena.
- Vous avez besoin 1 de pain de campagne ou aux noix.
Fondue de fromages étape par étape
- On prépare l'ensemble de nos ingrédients à proximité… Ça va très vite à faire donc on prend tout sous la main !.
- Premier objectif : on s'occupe du caquelon et on lui fait sa fête ! Comment ? Avec notre gousse d'ail ! On prend la gousse d'ail, on enlève le germe à l'intérieur et on frotte la gousse jusqu'à ce qu'elle ait cessé d'exister (ou que vous en ayez marre de frotter ! J'opte en général pour cette deuxième solution…).
- Deuxième objectif : on s'occupe du pain. J'ai pris un bon pain aux noix pour l'occasion. On coupe tout ça en gros dés et on laisse "sécher" à l'air libre. Ça limitera les chutes de pain dans le fromage et évitera peut-être à mamie de finir toute nue dans l'escalier..
- Troisième objectif : on coupe les fromages en lamelles et on met tout ça sur une assiette. Je ferai pas d'excès de zèle sur cette étape… Vous comprenez pourquoi !.
- Quatrième étape : y'a plus qu'à chauffer. Comment on fait ça ? On prend notre vin blanc (j'ai pris de l'Apremont mais vous pouvez aussi vous rabattre sur un vin des Abîmes, ou autre) et on chauffe à feu moyen jusqu'à l'apparition des petites bulles. Quand les petites bulles sont là, on fait flamber pour rendre plus digeste !.
- Pendant ce temps, on délaye une petite cuillère à café de Maïzena dans 2-3 cl de Kirsch. On s'en servira plus tard….
- On verse tout le fromage dans le caquelon rempli de vin et on remue bien en faisant des 8. J'ai essayé avec des 4, ça peut fonctionner aussi mais vous mélangez qu'à moitié….
- C'est ici qu'on injecte notre duo Kirsch-Maïzena dans notre formage fondu et on mélange bien..
- Il n'y a plus qu'à déguster ! (Enfin, soyons honnêtes, plus qu'à se blinder la panse…). Je met sur la table un bon petit saucisson de Savoie et du jambon de Savoie aussi. C'est raccord, et ça mange pas de pain….
- Bonne dégustation ! PS : à tous les savoyards, vous remarquerez que je n'ai pas fait la mention de fondue savoyarde parce qu'il y a quelques libertés dans le choix des fromages….
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